有關助養兒童計劃運作

助養計劃的善款不但能改善一個兒童的生活,更可以協助他們整個社區的發展。我們將集合您與其他助養者的善款,運用於長遠的社區發展項目,包括兒童早期發展、健康和教育。這意味着助養社區內的每一個兒童,包括非助養兒童,均可受惠於您的善款。您亦幫助我們為兒童、家長和社區領袖建立發展技能,為下一代帶來持久改變。

救助兒童會的助養兒童計劃為兒童生活帶來美好的開始–並支持他們出生以至長大成年。我們會按個別社區的具體需求制定計劃,同時重點發展五大方向:

健康媽媽及寶寶 — 為媽媽及寶寶的健康成長帶來最好的開始
兒童生命的首年是最關鍵的 – 亦是最危險的。儘管近年的兒童死亡率得到顯著改善,但每年仍有近600萬名5歲以下兒童因可預防疾病包括肺炎,腹瀉和瘧疾而死亡。有了您的支持,我們會竭盡所能去確保嬰兒及其母親得到醫療保健服務,給予他們一個健康的發展。

早期學童 — 為幼兒打好學習的基礎
每一個兒童都值得擁有學習和成長的機會。然而,世界上僅有約一半的幼兒有機會入讀幼兒園。但若有更多像您這樣的助養者,兒童便可以在家裡和社區內得到所需的早期兒童照顧及發展,為將來的學習作好準備。

卓越學生 — 提供良好學習環境,為未來作好準備
每個兒童都值得接受有質素的教育。但是,全球每年有超過5,000萬名兒童無法踏足課室。另外還有一億三千萬名兒童,在接受多年教育後依然不懂閱讀。通過學校和社區閱讀,寫作及數學項目,我們確保兒童有機會上學,並受到保護和學習,提供發展的機會以及更美好的未來。

健康兒童 — 為兒童締造健康成長的環境
如果兒童不上學讀書,他們無法充分發展學習潛力。但基於不潔食水,衛生環境惡劣及不良飲食習慣等原因,每年有數百萬兒童因可預防疾病而失學。有賴您的支持,我們能夠消除這些障礙,教導孩子養成良好的健康、衛生和營養習慣,同時影響他們學校和家庭環境,確保他們所學到的保健習慣能畢身受用。

扶植青少年 — 為青少年裝備技能,迎接更美好的未來
青春期是經歷快速轉變的時期,亦帶來塑造未來的機會。如沒有足夠支持,世界各地的青少年有機會面對輟學或早婚問題。因為有您的慷慨支持,我們能夠幫助青少年發展長遠的生活及工作技能,積極地過渡至成年階段,為自己及社區建立更美好的未來。

救助兒童會於所有助養地區都設有項目辦公室及當地工作人員。每一名兒童都有機會參與助養計劃,我們會先與他們的家長或照顧者進行諮詢,而兒童的意願是我們的首要考慮。當兒童獲助養,當地工作人員會通知他們。但非助養兒童亦能積極參與及同樣受惠於我們的項目。

不會。您將與助養兒童建立一對一的關係。

是。當您登記成為助養者,我們會為您安排一位助養兒童。然後您便可開始與該助養兒童建立關係,為他們的生命帶來正面影響。

助養兒童計劃屬於自願及持續性捐款,希望為兒童及整個社區帶來長遠的改變。救助兒童會的助養兒童計劃一般會於當地社區工作8至10年。我們歡迎您於計劃發展的任何階段加入助養兒童計劃,因此時間長短不一。

而持續性捐款更可為項目提供穩定的善款來源,讓我們能制訂可持續發展的項目,改善兒童的生活,福祉及發展。

但參與助養兒童計劃的時間仍取決於您的個人意願。