有關與兒童聯繫

當您成為救助兒童會的助養者,您將會收到助養兒童計劃的迎新資料包,內附兒童相片及迎新資料,助您開展助養兒童計劃。您會了解更多有關兒童居住國家的資訊,捐款用途及與助養兒童的溝通方法。

助養兒童寫的第一封信將會於2個月內送到您手中。我們亦歡迎您隨時寫信給助養兒童,與兒童逐步建立友誼。

每年,您會收到助養兒童年度報告,看到助養兒童在學校以至其生活的改變。同時,您會收到兒童的最新相片。

我們亦會透過定期通訊,向您分享我們的工作及我們共同為世界各地兒童帶來的轉變。

另外,捐款港幣一佰元或以上可扣減稅款。捐款收據將於每年四月簽發一次,以便申請報稅。

當然可以! 信函是您參與助養計劃中最大的喜悅之一。我們鼓勵您定期與助養兒童聯繫 (建議每年可寫3至4封信),讓助養兒童能夠認識您,亦能加深您對助養兒童的了解。如您的家人或子女希望參與寫信給您的助養兒童,建議由您本人代筆表達他們的想法,讓助養兒童比較容易理解。您亦可以在信函中附上相片,讓助養兒童認識您。但必須留意在寄送的照片中,每一個人有沒有穿著合適的衣服及留心有否觸及文化差異。

如您希望寄禮物給兒童,您可以選擇一些比較輕巧,並且能夠放進C5信封 (229mm x 162mm x 2mm)的禮物,每件物件的價值不應超過港幣$70,如貼紙、遊戲工作紙或填色本等。但請留意郵寄禮物有機會受到國家入口限制。為免引起助養兒童之間的互相比較,我們建議選擇兒童能分享他人的禮物。

請參閱以下不建議物品類型:

  • 服裝(如衣服,大衣,鞋子)
  • 服裝飾物(如帽子,圍巾,領帶)
  • 易碎產品(如玻璃製品和餐具)
  • 食物/糖果
  • 大件奢侈的禮物(如自行車,滑板)
  • 液體(如氣泡,香水,牙膏)
  • 個人衛生用品(如沐浴露,化妝品,肥皂)

基於安全考慮,我們的計劃不允許直接向助養兒童發送現金。如您希望透過額外善款支持我們的項目,幫助您的助養兒童及社區,歡迎聯絡我們的捐款服務部。

當然可以! 作為救助兒童會的助養者,其中最大的喜悅便是有機會親身探訪助養兒童,與他們見面交流,建立更深厚的友誼。

救助兒童會將會定期舉辦助養者體驗行,助養者能藉此更深入了解自己的捐款被如何運用,更有機會探訪及親身體驗助養社區受惠的項目,並與救助兒童會當地工作人員交流。

第一次助養者體驗行計劃於2018年舉行!詳情將稍後公佈,請密切留意。

所有信函必須在信件及信封面寫上助養者編號,助養兒童編號及助養兒童名稱。如您忘記任何有關資料,歡迎致電3160 8786 與捐款服務部聯絡。

可以。無論您選擇使用哪種語言與您的助養兒童溝通,您都能收到兒童信件的正本。如果您選擇中文翻譯,我們會將翻譯與正本一同寄出。

如果您的助養兒童年紀太少,您會收到由兒童的家人、老師或照顧者撰寫的信告訴您有關兒童的最新訊息。當您的助養兒童慢慢長大,開始懂得畫畫或自己回信,您會逐步體驗到助養計劃及您的鼓勵如何帶來真正的改變!

因有很多的助養兒童才剛開始學習閱讀和寫字,所以您最好以簡短及親切的方式表達自己。為加深您對助養兒童的認識,您可以詢問他們的日常生活、家庭生活及朋友。與此同時,您的助養兒童亦希望了解您更多,因此互相分享類似資訊是建立彼此關係的最簡單方式。其後,您或可嘗試更深入了解有關助養社區的習俗及假期等,而他們亦有可能對您的家庭生活感興趣。總括而言,助養兒童收到社區外的人所寄來的信,知道遠方有人關心自己,都會非常珍惜。

請留意︰為保障您與助養孩子的私隱及安全,請勿於信函中提供您的地址,電郵地址或聯絡電話或詢問助養孩子的聯絡方式。

回信一般需要約3個月才能送達您手中。翻譯及郵遞服務均有機會影響信件派送速度。您同時亦需留意寄信時間會否正值學校假期或節日。雖然信件往來需時,但在收到助養兒童寫給自己的回信後,那份欣喜是不能比擬的!